O que são calorias?
Caloria é quantidade de calor que o
alimento fornece após ser digerido e metabolizado pelo nosso organismo.
Ou seja, quando nos referimos às calorias de um alimento, estamos
falando da quantidade de energia que este alimento é capaz de nos
fornecer.
A energia proveniente dos alimentos é
fundamental para o funcionamento do nosso organismo. Durante o dia
precisamos suprir nossas necessidades energéticas e nutricionais,
necessidades essas que variam de indivíduo para indivíduo.
É preciso contar calorias dos alimentos?
Planejar a dieta para que esta forneça
quantidades adequadas de energia é muito importante, pois, assim,
evitamos excessos ou faltas que podem ser prejudiciais ao organismo.
Quando consumimos mais energia do que precisamos, nosso organismo tende a
armazená-la, podendo levar ao ganho de peso. Sendo assim, ficar de olho
nas calorias dos alimentos é importante, no entanto, mais importante
que isso é nos preocuparmos com a qualidade dessas calorias. Alguns
alimentos possuem poucas calorias, mas a qualidade dessas calorias
muitas vezes é ruim, ou seja, são as famosas “calorias vazias”, aquelas
que não oferecem nenhum benefício ao nosso organismo, apenas induzem o
ganho de peso!
Mais importante do que contar calorias é olhar a qualidade nutricional do alimento como um todo. Ficar de olho apenas nas calorias não é um bom parâmetro para dizer se o alimento é saudável ou não.
Sendo assim, olhar o rótulo nutricional dos alimentos e, sempre que
possível, comparar com produtos similares de outras marcas, é a melhor
escolha a se fazer.
Ao escolhermos um produto devemos verificar as quantidades de açúcares, gorduras (principalmente saturadas e trans,
que são prejudiciais para nossa saúde), a quantidade de sódio, de
fibras, e se possuem vitaminas e minerais. Consultar a lista de
ingredientes também é importante, pois assim podemos conferir a
composição do alimento e verificar se este possui alguma substância que
possa provocar alguma reação adversa.
Dica: os alimentos naturais como frutas, verduras e legumes, cereais integrais, dentre outros, oferecem boas quantidade de fibras, vitaminas e minerais,
sendo extremamente benéficos para o nosso organismo quando comparados
aos alimentos industrializados que, na maioria das vezes, são altamente
processados, com grandes quantidades de corantes, estabilizantes, e
outras substâncias que são utilizadas para conservação dos produtos.
Jéssica B. Pereira CRN3- 45980/P
Beijos
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